{mobile-menu}

Режим работы
Понедельник-пятница 09:00-19:00


Москва: улица Кржижановского, 2/21
+7 (495) 946-90-61


Санкт-Петербург: улица Белы Куна, 32
+7 (812) 240-17-29


Email: info@polarfrio.com


Заказать обратный звонок

Клапаны выравнивания давления для холодильных камер

Клапан представляет собой пластиковый корпус со створками в середине. Створки перекрывают отверстие и исключают свободное движение воздуха. При изменении давления снаружи или внутри соответствующий затвор открывается и пропускает воздух. Клапаны выравнивания давления, которые также называют компенсационными клапанами, служат для того чтобы компенсировать перепады давления между холодильной камерой и внешней средой.


Наиболее частые причины перепадов давления:

  • оттаивание испарителей
  • загрузка продукции
  • продолжительно или часто открытая дверь
  • низкая температура в камере

Эти причины иногда приводят к повышению температуры воздуха в камере и, как итог, чрезмерному давлению.
Охлаждение воздуха внутри камеры приводит к пониженному давлению, что в совокупности с атмосферным давлением создает риск обрушения стен, так называемому «сложению камеры».
В связи с перепадами давления стены и потолок холодильной камеры постоянно подвергаются нагрузке как внутри, так и снаружи.


Негативные последствия перепадов давления:

  • трудности при открытии дверей
  • непроизвольное открытие дверей
  • поломка фурнитуры
  • деформация стен
  • обрушение стен ("сложение камеры")

Повышение и снижение температуры на 1°С создает изменение давления на 392,26 Па. Клапан позволяет выровнять давление внутри и снаружи камеры и избежать негативных последствий.
Клапаны выравнивания давления необходимо устанавливать в низкотемпературных камерах. Клапаны, используемые в таких камерах должны иметь нагревательный элемент, который предотвращает замерзание и образование льда, что может заблокировать створки клапана. По необходимости, компенсационные клапаны устанавливают также и в среднетемпературных камерах.

При подборе компенсационных клапанов и их количества, необходимого для установки в камере, следует учитывать:

  • объем камеры,
  • температурный режим,
  • возможный способ установки

Принцип установки

Большинство клапанов следует устанавливать в горизонтальном положении на верхней панели камеры, потому что они работают на закрытие под воздействием силы тяжести. Такой монтаж часто создает некоторые неудобства. Клапаны из силикона можно устанавливать по вертикали, то есть на боковых стенках. Следовательно, они более удобны в монтаже и без проблем функционируют.

Регулирующие давление клапаны имеют различную производительность, поэтому их нужно выбирать, учитывая емкость камеры. Если объем холодильного оборудования большой, лучше установить не один клапан большой продуктивности, а 2-3 клапана, производительность которых ниже.

Чтобы определить объем воздуха, который нужен для того, чтобы выровнять давление внутри установки и поступающее извне используют такую формулу:

Q = K * V * ΔT

Особое внимание при установке клапана следует уделить его направлению. Если оно неправильное, клапан может замерзнуть и перестать работать.

Крепят клапаны, регулирующие давления, специальными болтами. Расстояние между клапаном и панелью камеры герметизируют.

Выравнивающий давление клапан работает от электрической сети 230В.